Politique de confidentialité 

Responsable du traitement des données 

Le responsable du traitement est le Service National de la Jeunesse, institution publique dépendant du Ministère de l’éducation, de l’enfance et de la jeunesse (MENJE), situé au 

138, boulevard de la Pétrusse
L-2330 Luxembourg
Téléphone : (+352) 247-86465
Fax (+352) 46 41 86 86
Courriel : secretariat@snj.lu 

Délégué·e à la protection des données 

La déléguée à la protection des données au sens des articles 37 à 39 du règlement général sur la protection des données (RGPD) est Mme Elisabeth Gieres du MENJE (elisabeth.gieres@men.lu). 

Pour des questions générales sur le traitement des données du SNJ ou des demandes d’information, il est également possible de contacter directement les délégués à la protection des données du SNJ par e-mail : dpo@snj.lu

Finalité du traitement 

Le traitement de vos données personnelles sur cette page sert à deux finalités distinctes:  

  • Vos données personnelles sont utilisées exclusivement pour vous contacter et pour gérer vos demandes de renseignements collectées par les formulaires de contact. 
  • Certaines données sont collectées de façon automatique pour l’analyse web. Veuillez consulter le paragraphe « Journalisation, cookies et analyse web » plus loin. 

Base juridique du traitement des données 

Le traitement de vos données personnelles se base sur votre consentement. Ces informations sont uniquement collectées si vous avez donné votre autorisation expresse en amont. 

Catégories de données personnelles traitées 

Le SNJ ne collecte que les données personnelles qui lui permettent de vous contacter et de traiter vos demandes, telle que vos identifiants (nom, prénom), adresses postales et courriel. 

Journalisation, cookies et analyse web 

Conformément à l’article 32 du RGPD, le SNJ stocke les informations d’accès à ce site web sous forme de fichiers journaux de serveur web afin de protéger ses propres systèmes informatiques.
Les données suivantes sont collectées et conservées pendant une période de 6 mois, sauf indication contraire : 

  • Votre adresse IP au moment de l’accès à ce site Web ; 
  • Votre système d’exploitation ainsi que le type et la version de votre navigateur Web ; 
  • L’URL de la page à partir de laquelle vous avez accédé à cette page (terme technique « referrer »), si de telles données sont transmises. 

Ce site web utilise des « cookies » qui nous permettent de vous reconnaître lors de votre prochaine visite ou d’enregistrer vos paramètres. La plupart des cookies que nous utilisons sont des « cookies de session ». Ils sont automatiquement supprimés à la fin de votre visite. D’autres cookies restent stockés sur votre terminal jusqu’à ce que vous les supprimez. 

N.B.: Si vous ne souhaitez pas que ces informations sont stockées, vous pouvez configurer votre navigateur pour qu’il vous informe lorsque des cookies sont installés et que vous ne l’autorisez que dans des cas individuels. Dans ce cas, la fonctionnalité de ce site n’est plus garantie. Nous attirons votre attention sur le fait que les cookies de session ne sont pas soumis aux conditions du RGPD et que, dans le cas que vous les désactiviez, la fonctionnalité du site ne peut plus être garantie. 

Ce site utilise également les fonctions du service d’analyse web libre « Matomo ». Les données de visite des utilisateurs sont collectées via l’outil Matomo et stockées sur les serveurs du SNJ. Matomo analyse le trafic sur ce site et nous aide à l’optimiser. Les informations de l’utilisateur (y compris l’adresse IP anonymisée) sont collectées et des cookies sont stockés dans votre navigateur pendant 13 mois. Si vous ne voulez pas révéler vos données à l’outil Matomo, vous pouvez activer la fonction « do not track » dans votre navigateur ou explicitement désactiver la collecte de données aux fins d’analyse web pour tous les sites du SNJ : 

Destinataires des données 

Vos données sont accessibles aux groupes de personnes suivants : 

  • Administration générale
  • Collaborateurs BEE SECURE (direction, resources humaines et secrétariat) du SNJ et (KJT) Kanner-Jugendtelefon..  

Transfert de données et transfert vers des pays tiers 

Vos données personnelles ne seront ni transmises à des tiers au sens du RGPD, ni utilisées à des fins commerciales. Dans des cas exceptionnels, les données peuvent être transmises à des tiers. Dans ce cas, le transfert de données est expressément mentionné lors de la collecte de données correspondante ou vous sera communiqué avant qu’il ne soit effectué. 

En aucun cas, vos données ne seront transmises à des destinataires dans des pays tiers. 

Période de stockage 

Vos données personnelles ne seront stockées et traitées que jusqu’à ce que l’objectif pour lequel elles ont été collectées soit atteint, puis supprimées manuellement. 

Exercice de vos droits 

Dans le cadre du RGPD, nous vous informons des droits que vous pouvez exercer à l’égard de vos données : 

  • Droit d’accès : Sur demande, vous avez le droit de savoir si nous traitons vos données personnelles, d’obtenir une copie de vos données et des informations sur les finalités du traitement, les catégories de données personnelles que nous traitons, les destinataires de ces données et la période de conservation prévue. 
  • Droit de rectification : En cas d’informations incorrectes ou incomplètes, vous avez le droit de les faire corriger. 
  • Droit d’annulation : Vous pouvez demander l’annulation de vos données personnelles (« droit à l’oubli »). 
  • Droit de limitation : Sous certaines conditions, vous avez le droit de restreindre temporairement le traitement de vos données. Les données seront conservées par nous, mais ne peuvent plus être utilisées ou traitées jusqu’à ce que la restriction soit levée. 
  • Droit de retrait du consentement : Vous avez, à tout moment, le droit de retirer votre consentement au traitement de vos données personnelles par les soins du SNJ. 

En règle générale, vous pouvez exercer gratuitement les droits ci-dessus. Il vous suffit d’adresser votre demande au SNJ par e-mail à dpo@snj.lu ou par courrier, avec une lettre signée et une copie de votre carte d’identité jointe, à l’adresse du responsable de traitement

Traitement:


Service National de la Jeunesse
A l’attention du Responsable de la protection des données
Annexe Forum Geesseknäppchen
40, boulevard Pierre Dupong
L-1430 Luxembourg. 

Grief 

Si vous êtes de l’avis que vos données ont été traitées de façon illicite, vous avez le droit de porter plainte auprès de la Commission Nationale de la Protection des Données (CNPD). 

Les coordonnées de l’administration sont : 

Commission nationale pour la protection des données
1, avenue du Rock’n’Roll
L-4361 Esch-sur-Alzette
Tél : (+352) 26 10 60 -1 

Prise de décision / profilageautomatique 

Vos données ne sont pas utilisées pour la prise de décision ou le profilage automatique. 

Sécurité et confidentialité 

Notre site web utilise le protocole Transport Layer Security (TLS), également connu sous le nom de HTTPS ou « certificat SSL », pour crypter les communications entre votre navigateur et nos serveurs. Les données (telles que les requêtes ou les informations envoyées via des formulaires) ne sont jamais échangées en texte clair avec nos serveurs. 

Afin de vous garantir une sécurité et une confidentialité optimales, le SNJ prend en outre des mesures organisationnelles et techniques internes pour éviter tout dommage, altération, destruction, perte, utilisation abusive ou divulgation de vos données personnelles à des tiers non autorisés. 

 

Les acteurs derrière BEE SECURE

Initiée par :

Logo partenaire

Opérée par :

Logo partenaire Logo partenaire

En partenariat avec :

Logo partenaire Logo partenaire Logo partenaire

Cofinancée par :

Logo partenaire